Резолюция международная научно-практическая конференция «Современные проблемы ветеринарной радиобиологии, агроэкологии           и радиационных технологий в АПК»

(Казань, 1 июня 2021 г.)

11 июня 2021 года в ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» состоялась международная научно-практическая конференция «Современные проблемы ветеринарной радиобиологии, агроэкологии и радиационных технологий в АПК».

Конференция нашла отклик среди коллег из многих регионов России. Свои заявки на участие в конференции подали ученые из Беларуси и Казахстана. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией по новой коронавирусной инфекции конференция проходила в рамках видеоконференцсвязи.

Открыла конференцию врио директора ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» Насыбуллина Жанна Равилевна. Она выразила благодарность всем гостям и участникам форума и пожелала плодотворной работы.

С приветственной речью выступили: член – корр. АН РТ Ильязов Р.Г., профессор Казахского Национального Аграрного Исследовательского Университета Жумагелдиев А.А., заместитель директора по научно-организационной и инновационной деятельности Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии Панов А.В., заместитель директора по научной работе Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси Никитин А.Н.

В ходе конференции был обсужден широкий круг проблем, стоящих наиболее остро перед научной общественностью в сфере деятельности ветеринарной медицины и агроэкологии.

Целью конференции было повышение профессиональной квалификации участников в интересах совершенствования работы в области ветеринарной радиобиологии, радиоэкологии, радиационной безопасности посредством обмена научным опытом, результатами исследований и практических достижений по актуальным и перспективным направлениям.

В рамках конференции было заслушано 3 пленарных доклада и 18 выступлений участников конференции. Активное участие в работе конференции приняли более 160 научных сотрудников научно-исследовательский институтов, профессорско-преподавательский состав образовательных организаций, аспиранты, докторанты и соискатели, работники межрегиональных лабораторий. Высокую активность проявили ученые Академии наук РТ (г. Казань); Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии (г. Обнинск); Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси (г. Гомель); Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана (г. Казань); Казахского Национального Аграрного Исследовательского Университета (г. Алматы); Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (г. Н. Новгород); Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (г. Санкт-Петербург); Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности (г. Казань); Южно-Уральского государственного аграрного университета (г. Троицк); Южно-Уральского государственного университета (г. Челябинск).

Широкая география участников подтверждает актуальность темы конференции и рассматриваемых в её рамках вопросов.

Рассмотрены вопросы ветеринарной радиобиологии, агроэкологии и радиационных технологий в агропромы. Особое внимание привлекли доклады, посвященные проблемам липосомальных технологий и йододефициту территорий (Ильязов Р.Г.), радиационно-экологической ситуации в республике Казахстан (Бабалиев С.У.), на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (Никитин А.Н.), в отделенный период после радиационных аварий в Челябинской области (Шкаева Н.А.), исследования объектов ветеринарного надзора в хозяйствах зоны Восточно-Уральского радиоактивного следа (Кузьмина Л.Н.), решения задачи усовершенствования диагностических препаратов для выявления радиоиндуцированных токсических веществ в исследуемых пробах (Нефедова Р.В.).

Живой интерес вызвали вопросы комбинированного поражения животных факторами химической и радиационной природы (Кадиков И.Р.), создания комплексных лечебно-диагностических препаратов для индикации радиотоксинов и лечения острой лучевой болезни животных (Гайнуллин Р.Р.), оценки экологической безопасности продукции растительного и животного происхождения (Гусарова М.Л.), оценки биологической безопасности облученных кормов и пищевых продуктов» (Курбангалеев Я.М.), радиационно-экологического мониторинга объектов ветеринарного надзора  (Рахматуллина Г.И.).

Отдельные сообщения посвящены вопросам истории и современности отделения радиобиологии Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности (Ишмухаметов К.Т.), перспективным направлениям в работе научных школ Вузов и научно-исследовательских институтов в подготовке радиологов для АПК посвящены сообщения (Васильев Р.О.). 

На конференции были представлены результаты экспериментальных работ, касающихся разработки противорадиационного защитного препарата на основе веществ микробного происхождения (Вагин К.Н.), апробации способов инактивации культуры из штамма В.аbortus R - 1096» (Богова Я.А.), модификации синтеза антиоксидантных ферментов в процессе развития радиорезистентности у E. Coli (Галлямова М.Ю.), определению радиозащитной эффективности инактивированных гамма-облучением штаммов микроорганизмов (Гайнутдинов Т.Р.),оценке изменения состава микробиома свиней при лучевой болезни на фоне использования нового радиозащитного препарата (Камалова З.Р.), изучению радиозащитных свойств препарата РБФК 1 на кроликах (Низамов Р.Н.), эффективности применения ронколейкина и полиоксидония на физиологическое состояние и неспецифическую резистентность телят молочного периода выращивания (Кляпнев А.В.),  применения радиационных технологий для повышения продуктивности животных и улучшения качества продукции (Курбангалеев Я.М.), ветеринарно–санитарной экспертизы молока (Кляпнев А.В.).

Все участники конференции получили сертификаты.

По итогам конференции предлагается принять следующие решения и положения:

  1. Признать актуальность темы, заявленной в конференции и рассматриваемых теоретических и практических вопросов развития ветеринарной радиобиологии, агроэкологии и радиационных технологий в АПК.
  2. Признать, что результаты работы конференции могут быть применены в сере зооветеринарной деятельности, агроэкологии и образовании.
  3. Отметить необходимость поддержания и развития научного потенциала, способного обеспечить решение проблем, связанных с безопасностью жизнедеятельности; исследований поведения радиоактивных веществ в наземных, водных и агроэкосистемах с целью прогнозирования и минимизации рисков неблагоприятных экологических и радиоэкологических последствий; поиск средств, способствующих снижению поступления и накопления в организме животных и человека радионуклидов.
  4. Продолжить практику регулярного совместного проведения научно-практических конференций по заявленной тематике ученых институтов академий наук, научных учреждений ветеринарии и учебных организаций с международным участием с периодичностью не реже 1 раза в год.
  5. Опубликовать доклады конференции в научно-производственном журнале «Ветеринарный врач».
  6. Выразить глубокую признательность и объявить благодарность руководителям организаций и их подразделений, делегировавших своих представителей для участия в конференции.
  7. Разместить резолюцию на сайте ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности».

 

Фотоотчет с мероприятия (ссылка) 

Насыбуллина Жанна Равилевна

(приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12 марта 2020 г. №58-кр)

http://www.zoofirma.ru/
Яндекс.Метрика