Для наращивания производства продукции и повышения рентабельности животноводства, снижения зависимости от импортных поставок, важным и своевременным представляется разработка технологий, обеспечивающих производство высоко усвояемых комбикормов с содержанием кормовых добавок.
Применение ферментных препаратов в качестве кормовых добавок в кормопроизводстве позволяет заменять дорогостоящие компоненты рационов более дешевыми сельскохозяйственными культурами с высоким содержанием трудногидролизуемых веществ, повышать продуктивность животных и птиц, способствовать улучшению их физиологического состояния, сохранности поголовья и облегчать соблюдение санитарно-гигиенических норм их содержания. Для повышения переваримости и доступности питательных веществ из комбикормов пониженной питательности рекомендуется вводить в них комплексные ферментные композиции амилолитического, фитазолитического, ксилолитического, целлюлозолитического и протеолитического действия. Использование таких композиций наиболее актуально для моногастричных животных (свиней и птиц) в связи с отсутствием в их организме ферментов, которые расщепляют полимерные вещества клеточных стенок злаковых и бобовых культур, а также для молодых животных с недостаточно развитой системой пищеварительных ферментов и несформировавшейся кишечной микрофлорой.
В отделении биотехнологии разработана ферментная кормовая добавка амизин. При однократном внутрижелудочном введении лабораторным животным проявил биологические свойства, относящегося к 4 классу опасности – малоопасные вещества по ГОСТ 12.1.007-76 и к 5 классу в соответствии с классификацией веществ по острой токсичности (ГОСТ 32644-2014).