14 августа православные отмечают медовый спас. В праздник принято нести мед в церковь и освящать его. Люди верят, что тогда мед станет по-настоящему целебным и вылечит от многих болезней.
По пищевой и энергетической ценности мёд занимает одно из первых мест среди продуктов питания. В составе мёда содержатся углеводы, витамины С, Е, РР групп, яблочная, виноградная, лимонная кислоты, кальций, калий, медь, магний, железо, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Его лечебное воздействие на организм использовалось древними целителями для лечения различных заболеваний. Употребление мёда улучшает пищеварение, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, способствует уменьшению боли и повышению иммунитета, борется с авитаминозом, восполняет недостаток питательных веществ.
Однако целебными свойствами обладает только натуральный мед, который по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия». Отличить натуральный мед от подделки можно в домашних условиях, например, нанести каплю продукта на бумажную салфетку. Поддельный мед обязательно выдаст себя и намочит бумагу: первые мокрые следы появятся уже через минуту, а через 20 минут вокруг капли образуется четкое мокрое пятно от воды и сахара. Еще один способ проверить качество меда – развести небольшое количество продукта в стакане с горячей и обязательно чистой водой. Натуральный мед растворится в стакане полностью, и жидкость останется чистой. Если же на дно стакана выпал осадок, а на поверхность воды всплыли посторонние включения – значит, продукт содержит какие-то примеси. Но не всегда удается определить качество и безопасность меда в домашних условиях. Более точно это можно сделать в лаборатории. Испытательный центр ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» принимает на исследования мед, с выдачей протокола испытаний. Проверив у нас мед Вы будете уверены в качестве и натуральности сладкого продукта.