Завершение обучения по программе бакалавриата и магистратуры открывает много профессиональных возможностей. Кто-то сразу устраивается на работу и продолжает свою трудовую деятельность. Но существует еще один, особенный выбор: поступление в аспирантуру. О том, почему аспирантура – это путь к успеху в ветеринарной области, узнали у выпускников ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ».

Ксения Юсупова: «Обучение в аспирантуре дало мне навык эффективной работы в режиме многозадачности»

Ксения, что Вас привело в науку?

- Помню, что ещё в детстве я как-то говорила родителям, что стану ветеринаром, но интересным было всё, и желания часто менялись. Позже настал такой момент, когда я задумалась по-настоящему о будущей профессии. Я точно хотела помогать, но еще не определилась кому – людям или животным. «Врач лечит человека, а ветеринарный врач оберегает человечество» – именно этот сокращенный вариант известного изречения подтолкнул меня к тому, чтобы выбрать профессию ветеринарного врача и продолжить получение образования в этой области.

Почему Ваш выбор пал именно на аспирантуру ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ»?

- В 2013 году я поступила в Казанскую государственную академию ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. Закончив обучение в 2018 году, стала дипломированным специалистом, но поняла, что нельзя научиться чему-то раз и навсегда, и нужно постоянно расширять свои знания, поэтому решила продолжить учёбу в аспирантуре. Выбор аспирантуры именно в Федеральном центре токсикологической, радиационной и биологической безопасности я сделала по нескольким причинам. Самая основная – друг подсказал, с этим вы угадали. А в остальном я основывалась на своем интересе к данной области, научных достижениях центра и возможностях для научных исследований и получения практического опыта. Я была уверена, что это будет полезным и интересным вкладом в моё профессиональное развитие.

Ксения, расскажите немного о теме Вашей диссертационной работы?

- Тема моей диссертационной работы звучит так: «Ветеринарно-санитарное обоснование применения комплексного адаптогенного средства для профилактики микотоксикозов и повышения качества мяса цыплят-бройлеров». Появилась она не сразу. Пришлось пройти долгий, сложный и тернистый путь к полному ее формированию, и делали мы это совместно с научным руководителем Мишиной Наилей Наримановной, попутно консультируясь с докторами и кандидатами ветеринарных и биологических наук Центра (Саитов В.Р., Семёнов Э.И., Кашеваров Г.С., Яруллин А.И.), за что выражаю им глубокую благодарность.

Микотоксины – это метаболиты плесневых грибов, которые при разных факторах могут накапливаться в растительных и животных продуктах. Попадая в корм и, как следствие, в живой организм, они могут привести к возникновению различных заболеваний животных и людей (микозы и микотоксикозы). Одним из основных источников белка в мировом рационе является мясо птицы. Токсическое действие микотоксинов влияет на физиологические функции организма птицы, что может привести также к потере прибыли в птицеводстве. Именно поэтому тема работы показалась мне и моей научной руководительнице своевременной и интересной для изучения, к тому же она может принести реальную пользу.

Специфика моей работы заключается в комплексном подходе – изучении микотоксинов, их влияния на организм цыплят-бройлеров, и в итоге – разработке доступного и эффективного средства для профилактики микотоксикозов и получения доброкачественной продукции птицеводства.

Выбранная тема диссертационной работы позволила провести исследования и получить положительные результаты, которые на шаг смогли приблизить ветеринарную медицину к эффективному и доступному профилактированию микотоксикозов, улучшению качества мяса цыплят-бройлеров, производству безопасной продукции. Этим мне и нравится моя работа.

Были ли какие-то трудности, с которыми Вы столкнулись во время учебы в аспирантуре?

- В любом образовательном процессе возникают определенные вызовы. В моем случае, нужно было ознакомиться с широкой базой знаний, освоить множество методик. К счастью, учебный план аспирантуры предусматривает специализированные курсы и семинары, что помогает углубить знания в выбранной области. Самым волнительным, наверное, было писать первую статью и впервые выступать с докладом на конференции, по крайней мере, так мне тогда казалось. В этот момент важно перебороть страхи и начать представлять свои исследования и их результаты перед научным сообществом, получать вопросы, искать и давать ответы, тем самым получая бесценный опыт.

Ксения, как и чем учеба в аспирантуре помогла Вам?

- Обучение в аспирантуре дало мне навык эффективной работы в режиме многозадачности.

Какой работой Вы занимаетесь сегодня?

- На сегодняшний день я являюсь научным сотрудником лаборатории морфологических исследований Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности, и проведение научных исследований по-настоящему стало моей профессией.

Что бы Вы посоветовали студентам, которые тоже хотят поступать в аспирантуру?

- Могу посоветовать студентам такие рекомендации: будьте настойчивыми и не бойтесь отказа, если взялись за дело, то делайте это уверенно, чтобы довести его до конца. Защита диссертации – это нелегкий труд, но вполне выполнимый. Успехов и удачи.

Рустам Низамов «Аспирантура в ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» дала мне огромный скачок в развитии, как в профессиональном плане, так и в интеллектуальном»

Рустам, что Вас привело в науку?

- Я с детства любил биологию, поэтому поступил на ветеринарный факультет Казанской ГАВМ, ещё со студенческих времен мне очень понравилась научно-исследовательская работа. Открывать что-то новое - это завораживает и увлекает, хотя все это требует, как я понял позже, колоссальных усилий и полной отдачи всех своих сил.

-Почему Ваш выбор пал именно на аспирантуру ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ»?

При выборе аспирантуры я руководствовался количеством бюджетных мест, направлениями подготовки и обширной научной базой, поэтому я выбрал аспирантуру ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ».

-Расскажите немного о теме Вашей диссертационной работы?

Тема моей диссертационной работы на стыке таких специальностей как радиобиология и микробиология. Мой научный руководитель доктор ветеринарных наук, профессор Василевский Николай Михайлович предложил мне взять тему, связанную с разработкой радиозащитного препарата для лечения животных при острой лучевой болезни. Мне эта идея понравилась.

Рустам, были ли какие-то трудности, с которыми Вы столкнулись во время учебы в аспирантуре?

-Трудности во время учебы были связаны с нехваткой свободного времени из-за необходимости совмещения учёбы и работы.

Как и чем учеба в аспирантуре помогла Вам?

- Аспирантура в ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» дала мне огромный скачок в развитии, как в профессиональном плане, так и в интеллектуальном. Поиск литературы, освоение новых методик, участие в конференциях создают благоприятную атмосферу для дальнейшего роста. Не бояться задавать интересующиеся вопросы научному руководителю. Доверять только проверенным литературным источникам и фактам. Быть дисциплинированным. Работать с полной отдачей.

-После окончания аспирантуры и защиты диссертации, я продолжаю работать в Центре и выполнять с коллегами научно-исследовательскую работу.

Будущим аспирантам хотел бы пожелать, в первую очередь, здоровья, терпения, трудолюбия, упорства в достижении поставленных научных целей, успешного осуществления научных исследований!

Марина Галлямова: «Если действительно хочется заниматься наукой, то аспирантура ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» отлично для этого подходит»

Марина, что Вас привело в науку?

– Мне всегда нравилось учиться, узнавать что-то новое, учась в ВУЗе, мысли пойти в аспирантуру возникали.

– Я училась в Казанской государственной академии ветеринарной медицины, после работала там старшим лаборантом на кафедре биохимии, видела, как учатся их аспиранты, чем они занимаются по науке и решила тоже попробовать. Был выбор поступать в аспирантуру Ветеринарной академии или ФЦТРБ, то, что наш Центр прежде всего научное учреждение, сыграло решающую роль. Когда подавала документы, планировала поступать на другую специальность, но в итоге выбрала «Радиобиологию», о чем ни разу не пожалела.

Марина, расскажите немного о теме Вашей диссертационной работы?

– Моя диссертационная работа является актуальной и перспективной, потому что она связана с получением радиомодифицированных вариантов микроорганизмов и конструированием на их основе профилактических и терапевтических средств для лечения животных, больных лучевой болезнью. А также изучением фенотипической и генетической изменчивости этих облученных микроорганизмов. Нами получен радиомодифицированный вариант производственного штамма микроорганизма, который обладает повышенной антиоксидантной защитой.

– Явных трудностей не было, так как я старалась все делать в установленные сроки.

– Я получила ценный опыт в научной сфере, в исследованиях, научилась писать научные статьи, обрабатывать информацию, делать выводы.

– В настоящее время я работаю младшим научным сотрудником Испытательного центра ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ». Завершаю работу над своей диссертацией, планирую в 2024 году выйти на защиту.

– Если действительно хочется заниматься наукой, то аспирантура ФЦТРБ отлично для этого подходит. Что же еще можно посоветовать студентам? Я считаю, что необходимо выбирать направление, которое будет им по душе, хорошо подумать над темой будущей диссертационной работы, тщательно составить план работы и следовать ему. Самое главное - не надо бояться, не останавливаться из-за мелких трудностей или неудач, все получится, если работать!

Даниль Сагдеев: «Учёба в аспирантуре помогла мне стать более профессиональным в своей области»

Даниль, что Вас привело в науку?

- Моё знакомство с научной деятельностью началось на последнем курсе института. Для написания дипломной работы мне необходимо было не только изучить теоретическую часть выбранной мной темы, но и подкрепить полученную информацию опытным путем. С этой целью я обратился в Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности. Уже после успешной защиты дипломной работы и получения документа о высшем образовании, я подумал о продолжении научных исследований в аспирантуре ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ». Так началось мое знакомство с научной деятельностью.

- Проведя время над подготовкой дипломной работы в Федеральном центре токсикологической, радиационной и биологической безопасности, я понял, что здесь имеется все необходимые ресурсы для научной деятельности. Немаловажным фактором являлось и то, что здесь работает большое количество профессоров, кандидатов и докторов наук, которые имеют обширные знания в своей области.

Расскажите немного о теме Вашей диссертационной работы?

- Тема моей диссертационной работы: «Ветеринарно-санитарное обоснование применения адаптогенов в сочетании с сорбентом при поступлении токсичных элементов и микотоксинов в организм животных». Воздействие созданных человеком средств на среду обитания, сверхинтенсивная эксплуатация природных ресурсов без реабилитации окружающей среды, растущая загрязненность почвы, воды, воздуха выбросами промышленных предприятий и предприятий агропромышленного комплекса, применением пестицидов, минеральных удобрений и других веществ химической природы способствуют ухудшению токсикологической ситуации и, как следствие, ухудшению здоровья населения и животных. В связи с обостренной экологической ситуацией в мире разработка доступных средств и способов защиты животных от загрязнителей техногенного и биологического происхождения является актуальной задачей.

Были ли какие-то трудности, с которыми Вы столкнулись во время учёбы в аспирантуре?

- В начале своей аспирантской деятельности мне не хватало практических знаний и опыта. Но благодаря поддержке научного руководителя и сотрудников лаборатории тяжелых металлов и синтетических ядов я получил большое количество знаний, опыта, а также приобрел новые навыки в токсикологических исследованиях, что в дальнейшем помогло мне в написании диссертации.

Как и чем учёба в аспирантуре помогла Вам?

- Учёба в аспирантуре помогла мне стать более профессиональным в своей области. Я приобрел знания, которые по сей день помогают мне в научной деятельности.

- На сегодняшний день я работаю научным сотрудником в лаборатории техногенных экотоксикантов № 1. Мой трудовой день состоит из: написания статей, разработки нормативной документации, проведения научных опытов.

• Будущим аспирантам я бы хотел пожелать упорства, терпения и трудолюбия. Также хотелось бы пожелать научных успехов и достижения всех поставленных целей.

11

22