С 1 июля 2022 года вступили в силу положения Федерального закона от 30 декабря 2020 года № 492-ФЗ «О биологической безопасности в Российской Федерации», согласно нему: «Все штаммы патогенных микроорганизмов и вирусов, используемые при производстве зарегистрированных в установленном порядке и допущенных к обращению на территории Российской Федерации лекарственных средств для медицинского применения и ветеринарного применения, а также медицинских изделий, подлежат обязательному депонированию в коллекциях патогенных микроорганизмов и вирусов».
В соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации № 1668 от 30.09.2021г. Государственная коллекции штаммов - возбудителей особо опасных болезней, используемых в ветеринарии и животноводстве ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», выполняет функцию в качестве органа по депонированию патогенных микроорганизмов. Деятельность Государственной коллекции осуществляется на основании бессрочной лицензии № 77.99.18.001.Л.000223.01.07 от 18.01.2007 г., Санитарно-эпидемиологического заключения № 77.ПЧ.01.000.М.000112.12.23 от 07.12.2023 г., дающих право на выполнение работ с микроорганизмами II-IV групп патогенности.
Депонирование штаммов микроорганизмов, используемых при производстве лекарственных средств для ветеринарного применения, в Государственную коллекцию штаммов - возбудителей особо опасных болезней, используемых в ветеринарии и животноводстве, включает прием, регистрацию, проведение входного контроля качества (проверку жизнеспособности, биологических свойств, заявленных в паспорте на штамм и молекулярно-генетическую идентификацию) и долгосрочное хранение штамма, а также обеспечение регулируемой доступности к переданным на хранение штаммам и защиту их от неправомерного использования.
Депонирование штаммов патогенных микроорганизмов и вирусов осуществляется по следующим формам (категориям):
- «Хранение»,
- «Гарантийное хранение»,
- «Патентное депонирование».
Для проведения депонирования штаммов патогенных микроорганизмов и расчета стоимости услуг Заказчику (Депозитору) необходимо оформить заявку (в соответствии с образцом). Для процедуры проведения депонирования к заявке необходимо приложить следующие документы:
– нормативная документация (методика), регламентирующая методы контроля свойств штамма;
– паспорт на передаваемый штамм микроорганизма с указанием патогенности и биологических свойств (паспорт штамма для бактерий должен содержать информацию согласно образцу паспорта 1; паспорт штамма для вирусов – согласно образцу паспорта 2).
Заявка, подписанная руководителем организации-заказчика направляется в электронном виде в формате PDF на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и на бумажном носителе в адрес ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ».
По окончанию процедуры депонирования заказчику выдается справка о депонировании штамма микроорганизма.
Срок выдачи справки о депонировании штамма составляет 10 дней с даты получения положительных результатов входящего контроля.
Доставка образцов проводится в соответствии с СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
Обращаем внимание, что по условиям договора ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» может запрашивать у Заказчика (Депозитора) расходные материалы, необходимые для проверки свойств переданного штамма микроорганизма и отсутствующие в свободной продаже на территории РФ.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (843) 239-71-73.
Если поступаете по программам бакалавриата, специалитета и базового высшего образования, то
Шаг 1. Зайдите на портал «Госуслуги» и подайте заявление на поступление в вуз.
Шаг 2. Ответьте «Да» на вопрос: «Рассматриваете целевое обучение?».
Шаг 3. Изучите предложения заказчиков и выберите подходящие.
Шаг 4. Выберите вузы и конкурсные группы, в которые хотите поступить. Не забудьте отметить конкурс по целевой квоте.
! Конкурс на целевую квоту может быть выбран лишь один и должен совпадать с одним из ранее выбранных предложений (при заполнении заявления на прием в вуз на портале «Госуслуги»).
! Документы подаются с 20 июня до 25 июля (вуз может установить более ранний срок завершения приема — смотри на сайте вуза).
Шаг 5. Отслеживайте свое место в конкурсном списке на сайте университета.
Шаг 6. В случае прохождения конкурсного отбора подайте оригинал документа об образовании не позднее 12:00 по московскому времени 28 июля: нажав соответствующую кнопку на портале «Госуслуги» и бумажном виде в вуз или
Шаг 7. Дождитесь информации о зачислении (в личном кабинете на портале «Госуслуги» или на сайте вуза).
Шаг 8. Заключите договор о целевом обучении с заказчиком не позднее начала учебного года (в электронном виде через приложение «Госключ» или обратившись к заказчику).
Важно:
Для тех, кто поступает по программам бакалавриата, специалитета и базового высшего образования, есть возможность подать заявку на целевое обучение в бумажном виде. Заявка предоставляется в приемную комиссию вуза вместе с заявлением о приеме на обучение.
Предложения о целевом обучении заказчиков необходимо изучить на платформе «Работа в России».
Если поступаете по программам магистратуры, аспирантуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки, то:
Шаг 1. Изучите предложения о целевом обучении от заказчиков на платформе «Работа в России».
Шаг 2. Подайте документы в приемную комиссию вуза:
— заявка на целевое обучение,
— заявление о приеме на обучение (форму заявления можно найти на сайте вуза).
Важно! Заявка и заявление должны быть поданы на один и тот же конкурс (согласно условиям приема).
Шаг 3. Отслеживайте свое место в конкурсном списке на сайте вуза.
Шаг 4. В случае прохождения конкурсного отбора представьте оригинал документа об образовании в приемную комиссию вуза.
Шаг 5. Дождитесь информации о зачислении. Она доступна на сайте вуза.
Шаг 6. Заключите договор о целевом обучении с заказчиком до начала учебного года (для заключения договора необходимо обратиться к заказчику).
Для предприятий оборонно-промышленного комплекса предусмотрены особенности размещения предложений на целевое обучение. Наличие предложений необходимо уточнять у интересующего вас работодателя или в приемной комиссии вуза.
Если у вас остались вопросы, обращайтесь за консультациями:
Горячая линия Единого контакт-центра «Прием в вуз»: 8-800-301-44-55
Горячая линия Минобрнауки России:
8-800-222-55-71 8-800-100-20-17 (поступление в вуз онлайн)